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II° Corso di formazione 2023
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Secondo Evento Formativo

𝗦𝗶 𝘀𝘃𝗼𝗹𝗴𝗲𝗿𝗮̀ 𝗻𝗲𝗹𝗹𝗲 𝗴𝗶𝗼𝗿𝗻𝗮𝘁𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝟭𝟳 𝗲 𝟭𝟴 marzo 𝟮𝟬𝟮𝟯

Su cosa ci formeremo e daremo modo di formarsi a tutti i colleghi Vignaioli che volessero partecipare?

 

𝗘𝗰𝗰𝗼 𝘁𝘂𝘁𝘁𝗼 𝗻𝗲𝗹 𝗱𝗲𝘁𝘁𝗮𝗴𝗹𝗶𝗼:

17 marzo | 9,30 - 13,00 e 14,30 - 19,00

Agricoltura Organica e Rigenerativa con focus sulla viticoltura

Relatore Dott. Matteo Mancini

18 marzo | 9,30 - 13,00 e 14,30 - 19,00

I lieviti nella storia del vino italiano, casi studio, dinamica ed ecologia dei lieviti

Relatore Prof. Giancarlo Moschetti

𝗣𝗿𝗼𝗴𝗿𝗮𝗺𝗺𝗮 𝘀𝗽𝗲𝗰𝗶𝗳𝗶𝗰𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗲 𝘀𝗶𝗻𝗴𝗼𝗹𝗲 𝗴𝗶𝗼𝗿𝗻𝗮𝘁𝗲 𝘀𝗮𝗿𝗮̀:

• 17 marzo

Introduzione all’Agricoltura Organica e Rigenerativa in viticoltura

- L’Agricoltura Organica e Rigenerativa: contesto e strumenti

- La viticoltura e il caos climatico: ridiscutere alcuni paradigmi produttivi

• Suolo:

Ruolo e strategie di incremento della sostanza organica

Gestione del cotico erboso e meccanizzazione appropriata

Gestione delle biomasse di scarto

• Acqua:

Studiare il paesaggio per aumentare l’infiltrazione della risorsa idrica: attività in campo

Possibili alternative al rittochino

• Luce:

Il massimo irraggiamento è ancora la priorità?

Cenni di agroforestazione in viticoltura

• Nutrizione:

Massimizzare le risorse locali: preparazione in azienda di un biostimolante

• 18 marzo

I lieviti nella storia del vino italiano

- Generalità, tassonomia e genetica dei lieviti vinari

- Ecologia dei lieviti in vigna e in cantina

- Dinamica di popolazione durante una fermentazione spontanea

- I Saccharomyces e i non-Saccharomyces

- Casi studio di fermentazioni spontanee

- Il pied de cuve e il pied de cuve fortificato

- Alterazioni del vino dovute a lieviti e batteri

𝗜 𝗻𝗼𝘀𝘁𝗿𝗶 𝗿𝗲𝗹𝗮𝘁𝗼𝗿𝗶 𝘀𝗮𝗿𝗮𝗻𝗻𝗼:

Dott. Matteo Mancini, agronomo, ha lavorato per quattro anni tra Messico, Mozambico, Brasile e Angola in progetti agricoli e forestali. Nel 2011 si è diplomato in Messico in Agricoltura Organica, Disegno Keyline e Cromatografia. Dal 2009 è coordinatore tecnico dell’ONG milanese Deafal (di cui è anche Consigliere) per la quale si occupa di formazione e assistenza tecnica in Agricoltura Organica e Rigenerativa.

Prof. Giancarlo Moschetti, Ordinario di Microbiologia enologica, Dipartimento SAAF, dell’Università degli Studi di Palermo. Già docente nel corso di laurea di Biotecnologie, indirizzo agrarie vegetali e nella Scuola di specializzazione in Biotecnologie vegetali, entrambe dell’Università Federico II di Napoli. Responsabile di vari Progetti di Ricerca nell’ambito della microbiologia, agronomia sostenibile e l’utilizzo di lieviti di territorio per la valorizzazione dei vini.

𝗗𝗼𝘃𝗲 | 𝗖𝗼𝗺𝗲 | 𝗤𝘂𝗮𝗻𝘁𝗼

• Presso l’Azienda Agricola Biodinamica Palazzo Tronconi, Arce (Fr)

Palazzo Tronconi

• Iscrizioni via mail a info@vignaioliartigianinaturali.it

• Costi di partecipazione:

- uno solo dei due giorni 183€ (IVA inclusa)

- corso completo 244€ (IVA inclusa)

Ci 𝘀𝗮𝗿𝗮̀ 𝗽𝗲𝗿 𝘁𝘂𝘁𝘁𝗶 𝗹𝗮 𝗽𝗼𝘀𝘀𝗶𝗯𝗶𝗹𝗶𝘁𝗮̀ 𝗱𝗶 𝗽𝗿𝗮𝗻𝘇𝗮𝗿𝗲, 𝗰𝗲𝗻𝗮𝗿𝗲 𝗲 𝗽𝗲𝗿𝗻𝗼𝘁𝘁𝗮𝗿𝗲 𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗼 l' A𝗴𝗿𝗶𝘁𝘂𝗿𝗶𝘀𝗺𝗼 ed il B&B di Palazzo Tronconi, 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗻𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮𝘇𝗶𝗼𝗻𝗶 𝘀𝘂𝗶 𝗰𝗼𝘀𝘁𝗶 𝗶𝗻𝘃𝗶𝗮𝗿𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗺𝗮𝗶𝗹 𝗮 𝗶𝗻𝗳𝗼@𝘃𝗶𝗴𝗻𝗮𝗶𝗼𝗹𝗶𝗮𝗿𝘁𝗶𝗴𝗶𝗮𝗻𝗶𝗻𝗮𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗶.𝗶𝘁

Corso di formazione 2023
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Primo Evento Formativo

𝗦𝗶 𝘀𝘃𝗼𝗹𝗴𝗲𝗿𝗮̀ 𝗻𝗲𝗹𝗹𝗲 𝗴𝗶𝗼𝗿𝗻𝗮𝘁𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝟭𝟳 𝗲 𝟭𝟴 𝗳𝗲𝗯𝗯𝗿𝗮𝗶𝗼 𝟮𝟬𝟮𝟯

Su cosa ci formeremo e daremo modo di formarsi a tutti i colleghi Vignaioli che volessero partecipare?

 

𝗘𝗰𝗰𝗼 𝘁𝘂𝘁𝘁𝗼 𝗻𝗲𝗹 𝗱𝗲𝘁𝘁𝗮𝗴𝗹𝗶𝗼:

17 febbraio | 9,00 - 13,15 e 14,30 - 19,00

Viticoltura biodinamica e vinificazione naturale

Relatori Dott. Stefano Pescarmona e Dott. Michele Lorenzetti

18 febbraio | 9,00 - 13,15

Agricoltura Omeodinamica ed Ecosistemica

Relatori Dott. Gaetano Tassone e Dott. Alberto Destro

18 febbraio | 14,30 - 19,00

Fermentazioni spontanee, la microflora dalla vigna alla cantina, ecologia dei lieviti

Relatore Dott. Giacomo Buscioni

𝗣𝗿𝗼𝗴𝗿𝗮𝗺𝗺𝗮 𝘀𝗽𝗲𝗰𝗶𝗳𝗶𝗰𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗲 𝘀𝗶𝗻𝗴𝗼𝗹𝗲 𝗴𝗶𝗼𝗿𝗻𝗮𝘁𝗲 𝘀𝗮𝗿𝗮̀:

• 17 febbraio

Introduzione alla biodinamica: storia, principi, tecniche ed evidenze scientifiche (Studio Dok del Fibl e ricerca personale con l'Unito)

La circolarità dei preparati biodinamici 500 e 501

L'annualità biodinamica nella conduzione del vigneto, altri studi ed evidenze scientifiche

Principi di ecogastronomia

La vinificazione naturale

Tavola rotonda con scambio di esperienze

• 18 febbraio

Il benessere in agricoltura condizione ecosistemica

Soluzioni e prodotto per rigenerare terreno e piante

Ecosistemi nell’organizzazione agricola

Sistemi di produzione agricola e mondo naturale

La gestione delle fermentazioni spontanee

La microflora dalla vigna alla cantina

La fermentazione alcolica e l'ecologia dei lieviti

Fermentazioni, le problematiche

Come i problemi fermentativi complicano la conservazione dei vini

𝗜 𝗻𝗼𝘀𝘁𝗿𝗶 𝗿𝗲𝗹𝗮𝘁𝗼𝗿𝗶 𝘀𝗮𝗿𝗮𝗻𝗻𝗼:

Dott. Stefano Pescarmona, agronomo e agroecologo, vignaiolo biodinamico presso “Podere Magia”. Consulente e formatore in biodinamica, insegna agricoltura sostenibile e viticoltura biodinamica presso l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn).

Dott. Michele Lorenzetti, biologo ed enologo, viticoltore presso "Terre di Giotto". Consulente e formatore in biodinamica, cofondatore con Carlo Noro dell'associazione Professione Biodinamica.

Dott. Giacomo Buscioni, responsabile tecnico-scientifico settore bevande fermentate. FoodMicroTeam s.r.l Spin-Off Accademico dell'Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali (DAGRI). FoodMicroTeam

Dott. Gaetano Tassone e Dott. Alberto Destro, consulente e Amministratore Delegato della Widdar S.r.l. una startup nata per produrre e commercializzare prodotti innovativi per l'agricoltura professionale.

𝗗𝗼𝘃𝗲 | 𝗖𝗼𝗺𝗲 | 𝗤𝘂𝗮𝗻𝘁𝗼

• Presso l’Azienda Agricola La Ginestra, San Casciano Val di Pesa (Fi)

Cooperativa La Ginestra

• Iscrizioni via mail a info@vignaioliartigianinaturali.it

• Costi di partecipazione:

- uno solo dei due giorni 183€ (IVA inclusa)

- corso completo 244€ (IVA inclusa)

Ci 𝘀𝗮𝗿𝗮̀ 𝗽𝗲𝗿 𝘁𝘂𝘁𝘁𝗶 𝗹𝗮 𝗽𝗼𝘀𝘀𝗶𝗯𝗶𝗹𝗶𝘁𝗮̀ 𝗱𝗶 𝗽𝗿𝗮𝗻𝘇𝗮𝗿𝗲, 𝗰𝗲𝗻𝗮𝗿𝗲 𝗲 𝗽𝗲𝗿𝗻𝗼𝘁𝘁𝗮𝗿𝗲 𝗽𝗿𝗲𝘀𝘀𝗼 𝗶𝗹 𝗕𝗶𝗼 𝗔𝗴𝗿𝗶𝘁𝘂𝗿𝗶𝘀𝗺𝗼 𝗱𝗲 𝗹’𝗔𝘇𝗶𝗲𝗻𝗱𝗮 𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗮 𝗟𝗮 𝗚𝗶𝗻𝗲𝘀𝘁𝗿𝗮, 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗻𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮𝘇𝗶𝗼𝗻𝗶 𝘀𝘂𝗶 𝗰𝗼𝘀𝘁𝗶 𝗶𝗻𝘃𝗶𝗮𝗿𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗺𝗮𝗶𝗹 𝗮 𝗶𝗻𝗳𝗼@𝘃𝗶𝗴𝗻𝗮𝗶𝗼𝗹𝗶𝗮𝗿𝘁𝗶𝗴𝗶𝗮𝗻𝗶𝗻𝗮𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗶.𝗶𝘁

 

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